29 野菜コーディネーター養成講座


がくぶんの野菜コーディネーター養成講座について

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その日の食卓から活かせる知識とレシピ

健康志向の高まりから、いっそう注目されているのが野菜や果物。美容に、健康にと女性にとって欠かせません。 でも、せっかく食べるなら食材がもつ栄養パワーをおいしく、逃さずいただきたいですよね。

  • 野菜を使ったイタリアン
    ナスとカツオの冷製パスタ
  • 食物繊維で便秘解消に
    玄米のナムル丼
  • 万能調味料「塩麹」を活用した
    ペペロナータ

そこでおすすめしているのが、野菜・果物の特徴、選び方、保存方法はもちろん、
おいしさと栄養を最大限に引き出す調理法やレシピがしっかりと身につくのが本講座です。

野菜コーディネーター養成講座が選ばれる理由

3つの理由

野菜選びの眼を養い、買い物や調理が楽しくなるノウハウを楽しく身につけましょう。野菜は一般的な種類にとどまらず、西洋野菜・ハーブ・和野菜・香味野菜・山菜と幅広く網羅。講座を修了するころには、あなたは合計140種以上の野菜と果物に詳しくなれます!さらに体の不調を整える目的別レシピや、栄養効率を高める食材の組み合わせ方もしっかりと解説するので、野菜を今よりおいしく、しかも栄養満点で食べられるようになります。

  • 知識だけでなく、
    野菜の大切さもわかるように
  • テキストを見ていると
    毎日の買い物も楽しくなります
  • ベジブロスなど
    新しい野菜の活用法も
受講者の感想
感想文

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信頼できる講座だから資格取得も安心の理由

本講座は講師のタカコナカムラ先生が代表を務める「一般社団法人ホールフード協会」の認定講座です。
人気の高い野菜ジャンルで活躍できる、野菜コーディネーター資格が自宅で取得できるのは同協会の協力を得て作られた本講座だけ。

「一般社団法人ホールフード協会」
食を大切にするホールフードの実践を、メーカー・生産者から消費者、行政にまで広く普及させることを目指して発足しました。資格認定の他にも、食品や日用品の情報公開の推進、セミナー・勉強会の開催、実体験の場の提供などを通して「食」への関心を広めています。
一般社団法人 ホールフード協会ホームページ




本講座を修了した方は、一般社団法人ホールフード協会が認定する「野菜コーディネーター」資格を取得できます。この資格が皆さんの知識の習得を対外的に証明し、活動を後押しします。食関係のお仕事、美容・健康関係でのアドバイス、食育運動など各分野での活躍が期待されています。
*認定証の交付は有料となります。

野菜や果物に含まれる栄養素や効果などの知識のほかに、「ダイエット」「疲労回復」「冷え性の解消」など目的別レシピを多数紹介します。食材の効果的な組み合わせもわかるので、さらに効果アップ!



ご家庭でできるシンプルな調理法を中心に、話題の「低温スチーミング」も使いこなせるように!
シャキシャキなうえにビタミンCが2倍以上も増えるホウレンソウの蒸し方など、栄養も旨みも逃さない調理法をわかりやすく解説しています。



野菜コーディネーターが目指すのはおいしく野菜を楽しむだけでなく、野菜を無駄なく活用するエコライフまでも実践することです!残った野菜の活用法や、野菜の育て方を知ることで生産者や環境のことまで考えた食生活を実践できます。



本講座の主任講師はTV番組の料理コーナーでもおなじみの、タカコナカムラ先生。「野菜をまるごといただく」ことを提唱するタカコ先生が野菜の魅力をたっぷり引き出す方法をやさしく、丁寧に教えてくれます。テキストやDVDを使って、あなたは自宅にいながらまるで直接習っているかのような本格的な受講ができるので、自然と知識やレシピが広がっていきます。


■テキスト5冊
1 野菜・果物に関する基礎知識
2 食材の特徴(1:野菜編)
3 食材の特徴(2:果物、その他の食材編)
4 野菜ではじめるエコライフ
5 栄養満点健康レシピ
■DVD2巻
1 基礎編
2 料理編
■サブテキスト「オリジナル野菜レシピ」  ■野菜学習ノート  ■指導課題集 ■質問用紙   ■学習のためのガイドブック
*早い方ならおよそ2ヵ月で資格取得が可能です
受講者の感想

小日向 真紀さん(鹿児島県)
夫婦とも野菜が大好きなので、野菜をたくさん使ったメニューを作りたいと思ったのがきっかけでした。それにカフェで働いていて、いつか自分もお店を持ちたいという夢があるので、それがかなった時のためにもなると思いました。講座では野菜それぞれの栄養素や選ぶポイントが学べて、 直接日常生活に役立てることができました。ミネラルウォーターにも種類があるなんて、知りませんでした。

受講してからは特に食卓に野菜料理が増え、夫も喜んでいます。珍しい野菜を試したりして、2人の会話も増えました。カフェでも旬のものを使った野菜料理に活かせていますよ。目安4ヵ月の講座でしたが、できるだけ早く資格を取りたくて3ヵ月で合格することができました!
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林 香澄さん(愛知県)
元々料理が好きだったのですが、野菜の選び方や栄養などについて詳しくなれればもっと面白いな、と思っていました。実際に野菜のそれぞれの特徴がわかったことで、料理のアイデアが増えました。特に里芋は意外にカロリーが低くびっくり!料理のレパートリーに取り入れていってます(笑)

また、水菜が栄養満点で、しかもアンチエイジングに効果的だったので母に教えると「知らなかった。そういうの、どんどん教えて!」と好反応。 褒められて嬉しかったですし、関心を持ってもらえることでさらにモチベーションも上がりました。テキストは今でも買い物前の野菜図鑑として役立ってくれています!


受講料は教材をお届けしてからの後払いです
月々の負担が少ない、分割払いをご利用いただけます
教材到着後8日以内であれば、キャンセルを承ります
信頼できる講座だから資格取得も安心の理由

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