発酵食スペシャリスト養成講座

標準受講期間4ヶ月

発酵食のスペシャリストの証となる資格を取得

おいしくて健康にいい、いま話題の 「発酵食」で
あなたの毎日の食生活がもっと豊かに変わります!


発酵食スペシャリスト

「塩麹」などでいま注目を集めている発酵食。毎日の食生活に欠かせない味噌などの調味料の使いこなし方から、発酵食の効果や正しい選び方、調理法のコツまで、発酵食に関する知識と技能が幅広く身につきます。さらに発酵食のスペシャリストの証となる資格も取得できます!




発酵食スペシャリスト最新トピックス

この講座の目次

講座概要

タカコナカムラ先生の長年の研究と経験から培われた発酵食のノウハウが、ぎゅっと凝縮されているのが本講座のカリキュラム。発酵に関する専門知識から蔵元のこと、発酵食の良さを活かしたレシピまで、タカコ先生ならではの広い視点から体系立てて学ぶことができます。楽しみながら学ぶうちに、自然と発酵食のスペシャリストになることができます。

野菜コーディネーターイメージ

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受講のポイント

国内外のあらゆる発酵食品に詳しくなれます!
味噌や醤油などの調味料からその地域独自の漬け物、海外の珍しい発酵食品まで幅広く網羅。特徴や選び方、調理のコツ、健康効果まで幅広く身につき、今まであまり選ばなかった発酵食品や調味料も使いこなせるように!
タカコ先生オリジナルの 「旨塩麹」があなたのものに!
塩麹人気の火付け役とも言える、タカコナカムラ先生オリジナルの「旨塩麹」が作れます。通常は1週間はかかると言われる塩麹がなんとたった1時間で完成します!
発酵食品の正しい選び方がわかります
発酵食品といいながら、実は発酵しておらず、調味料などで味付けしているものも多々あります。講座では、意外と知られていない、発酵食品の原材料などの正しい見方がわかり、より安全でおいしい発酵食品を選べるようになります。
発酵食を活かした目的別レシピでより健康・キレイに
「体力アップ」「美肌づくり」など、発酵食品を上手に活かした、目的別&体調別レシピをマスター!さらに、年代別に栄養バランスを考えたメニューも組めるようになり、より健康&キレイが目指せます!

発酵食のおいしさが堪能できる充実のレシピ集もセット!
講座では全40種類もの発酵食レシピをマスターできます!「醤油」「塩麹」など発酵食品のおいしさが際立つ、タカコ先生オリジナルレシピをはじめ、発酵食品のおいしさを一番よく知っている蔵元ならではの「蔵元直伝メニュー」や、目的別&体調別レシピが習得できます。
発酵食スペシャリストの証である資格が取れます!
本講座は、主任講師であるタカコナカムラ先生が代表を務める「一般社団法人ホールフード協会」の認定講座です。規定の成績で修了すると、同協会が発行する「醸(かも)しにすと」の資格が取得できます。

*認定証の交付は有料となります。
発酵食スペシャリスト



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講師紹介 本講座主任講師
タカコナカムラ先生

山口県生まれ。26歳でアメリカに渡り、食に関する見聞を広める中でホールフードに目覚める。帰国後にブラウンライス株式会社を設立。自然食品を使ったお菓子とパンの製造卸売りを始め,ブラウンライス・カフェのメニューをプロデュース。2006年にはタカコナカムラ ホールフードスクールを開講し、身体と心と環境にやさしいオーガニック野菜を中心とした料理を指導している。
一般社団法人ホールフード協会代表



教材構成

教材写真

 

   指導課題回数 4回

  • テキスト4冊
    1 発酵食の基礎知識
    2 発酵食をきわめよう1
    3 発酵食をきわめよう2
    4 発酵食でつくるヘルシーライフ 

  • DVD2巻
    1 基礎編
    2 料理編
  • サブテキスト「オリジナル野菜レシピ」
  • 野菜学習ノート
  • 指導課題集
  • 質問用紙
  • 学習のためのガイドブック

 

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受講申込みについて

 

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