安心安全な食材選びや食事のマナーなど、暮らしや子どものしつけにも役立つ食育実践法が短期間で身につく講座。服部幸應先生が長年提唱してきた食育の三本柱となる「安心安全な食材の選び方」「基礎的な人格を養う食のマナー」「食べ物への感謝と世界的な視野で考えるエコロジー」を中心に学び、心身を健康にする食生活が実践できます。

今すぐ受講をはじめたい

家族の健康や食育指導に役立つ幅広い知識が身につく「食育インストラクター養成講座」6つのおすすめポイント

Point1 食育の第一人者・服部幸應先生が監修、指導する唯一の通信講座
Point1 食育の第一人者・服部幸應先生が監修、指導する唯一の通信講座

長年に渡って食育の必要性を説き、実践してきた「食育」の第一人者・服部幸應先生。その熱意は国をも動かし、食育基本法の成立にいたるまでになりました。本講座はその服部幸應先生の食育に対するこだわりと情熱、食育基本法の精神に基づいた本格的な通信講座です。

Point2 NPO日本食育インストラクター協会が資格を認定
Point2 NPO日本食育インストラクター協会が資格を認定

食育への注目度、期待度は今後増すばかり。本講座を修了した方は、食育の普及・推進の一端を担う新しい力としての期待を込めて、食育インストラクターの資格認定が受けられます。 あなたが講座で習得した知識と技能を証明する価値ある資格です。

Point3 毎日の食卓にも役立つ実践的な知識を習得
Point3 毎日の食卓にも役立つ実践的な知識を習得

毎日の買い物にも役立つ安全な食材の見分け方や食材の上手な保存方法・使い切りレシピ、子どもを健やかに育てる食習慣・マナーなど、すぐに役立つ食知識が自宅で楽しくマスターできます!

Point4 ドラマ仕立てのDVDで楽しく、何度でも学べる
Point4 ドラマ仕立てのDVDで楽しく、何度でも学べる

ドラマ仕立てで楽しく学べ、ご家庭ですぐに活かせる調理例も豊富なDVD(ビデオ)教材。服部幸應先生監修による充実の教材セットで、正しい食育の知識から食育インストラクターとしての技能まで習得できます。

Point5 ステップアップが実感できる丁寧な個人指導
Point5 ステップアップが実感できる丁寧な個人指導

全6回の課題で学んだ知識の確認ができます。的確なアドバイスに加え、コメント欄に書かれる講師からの温かいメッセージは受講生の皆様からも大変好評です。

Point6 通信講座ならではのメリット無料で受講期間を延長できます
Point6 通信講座ならではのメリット無料で受講期間を延長できます

本講座では、目安として標準受講期間(6ヵ月)を設けていますが、受講期間を過ぎても、6ヵ月間無料で延長できます!自分のペースで確実に学習を進められます。

本講座はこんな方に最適です

  • 食の安心安全が気になる方
  • 子どもの成長と食生活が気になる方
  • 家族の生活習慣病を予防したい方
  • 食育インストラクターとして活躍したい方
  • 食品関係、健康関係のアドバイザーとしてなど仕事に活かしたい方
  • 保育所や学校で食育、給食に関わっている方
さらに講座を詳しく知りたい方には 案内書を無料でお送りいたします。

本講座ならあなたの食生活がこう変わります

安心安全な食材選びがわかる

野菜や肉、加工品など食品ごとに異なる表示の読み方がわかります。表示の意味がわかればスーパーに並ぶたくさんの食品から、より安全なものを選べるようになります。また、気になる食品添加物の種類や用途も学べるので、大切な家族を食の不安から守ることができます。

安心安全な食材選びがわかる
子どもに自信を持って食事のマナーを伝えられる

子どもに正しい食のマナーを伝えるため、そしてご自身のためにも、まずは大人がしっかりと正しいマナーを身につけておきたいものです。本講座ではお箸の持ち方、食器の並べ方など毎日の食事で欠かせない和食の基本マナーからしっかり身につけることができますので、子どもにも自信を持ってマナーを伝えられるようになります。

子どもに自信を持って食事のマナーを伝えられる
食材の旬や特長がわかるから栄養たっぷりの料理が作れる!

野菜、肉類、魚介類など食材の旬や栄養、鮮度の見極め方を学べます。食材の栄養を損なわない調理法もわかり、旬のおいしさを活かした料理が作れるようになります。「この野菜はビタミンたっぷりで、風邪予防にいいのよ」「お魚を食べると頭が良くなるんですって!」など、食材に興味を持たせることで好き嫌いの克服にもつながります。

食材の旬や特長がわかるから栄養たっぷりの料理が作れる!

教材内容

食育インストラクター養成講座教材内容
  • ■テキスト5冊
    (食育の基礎知識・食材について知ろう1・食材について知ろう2・食習慣とマナー・食べ物は自然の恵み)
    ■DVD教材3巻
  • (食育の基礎知識・食材について知ろう・食習慣、マナー、エコロジー)
  • ■サブテキスト
    (カンタンよくわかる旬の食材選びと調理の基礎・食育レシピ集・食育インストラクターハンドブック)
  • ■指導課題集   ■スタディガイド   ■会員証

標準受講期間:6ヶ月 課題指導回数:全6回




受講料

今ならおトクな特典つきでご入会いただけます

【1】入会記念品をプレゼント
今、ご入会いただいた方には毎日の調理に役立つキッチンタイマーをプレゼントいたします。
【2】講座修了後も会員専用ページがあなたの食育活動をサポートします
がくぶんホームページには、本講座にご入会いただいた方だけが使える会員ページを開設しています。最新の食育ニュースをはじめ、皆さんの食育活動に役立つ情報を見ることができます。

講座を修了して、毎日の生活や食育活動に役立てた受講生の声をご紹介

食に対する知識、思いを周りの人たちに伝えたいです!

食に対する知識、
思いを周りの人たちに
伝えたいです!

大阪府 萩原久美子さん(29歳)

もともと料理が好きで、仕事も食に関するところばかりで働いていましたが、この講座を知ったとき、まさにコレだ!と思い.....続きを読む >>

お客様からの質問に幅広く対応できるようになりました!

お客様からの質問に
幅広く対応できるように
なりました!

小野田 ケイ子さん(52歳・和歌山県)

「子どもが魚ぎらいはどうしたら直るの?」といったアドバイスを求められることも多く、すでに取っていた調理師免許....続きを読む >>

子どもの食習慣が改善できました!

子どもの食習慣が
改善できました!

五十嵐 恵利子さん(山形県 33歳)

うちの子は食に関して全く興味がなく困っていました。長く同じ年頃の子ども達を見てきましたが..... 続きを読む >>

食育につながるキッチンプランを提案していきたい!

食育につながる
キッチンプランを
提案していきたい!

クリナップ株式会社 谷峰恵子さん

キッチンは私たちの生活の中で食と住の両方が重なる場所です。心のこもったものをつくり..... 続きを読む >>

毎日の食生活にすぐ役立ち、家族の健康を守る「食」の知識が身につく通信講座。あなたも今すぐお始めください!


今すぐ受講をはじめたい

このページの先頭へ

【がくぶんには『食』の知識が深まる講座がたくさん】

薬膳マイスター養成講座

食育インストラクター養成講座

あなたを薬膳のスペシャリストに導きます。薬膳を、「手軽」に「おいしく」実践しつつ、資格取得もできるのが、がくぶんの薬膳マイスター養成講座です。





野菜コーディネーター養成講座

野菜コーディネーター養成講座

野菜・果物の特徴、選び方、保存方法はもちろん、おいしさと栄養を最大限に引き出す調理法やレシピがしっかりと身につきます。野菜コーディネーターの資格が取れる!








発酵食スペシャリスト養成講座

発酵食スペシャリスト養成講座

「塩麹」などでいま注目を集めている発酵食。味噌などの調味料の使いこなし方から、発酵食の効果や正しい選び方、調理法のコツまで、発酵食に関する知識と技能が幅広く身につきます。



ホールフード基礎講座

野菜コーディネーター養成講座

健康のためにと、食だけに気を配っていませんか?環境にまで配慮した暮らし方をしてこそ、健康的で快適な暮らしができます。