食育インストラクター講座イメージ

安心安全な食材選びや食事のマナーなど、暮らしや子どものしつけにも役立つ食育実践法が短期間で身につく講座。服部幸應先生が長年提唱してきた食育の三本柱となる「安心安全な食材の選び方」「基礎的な人格を養う食のマナー」「食べ物への感謝と世界的な視野で考えるエコロジー」を中心に学び、心身を健康にする食生活が実践できます。

 



がくぶんが自信を持ってお届けする食育インストラクター養成講座6つのポイント

長年に渡って食育の必要性を説き、実践してきた食育の第一人者・服部幸應先生。本講座はその服部幸應先生の食育に対するこだわりと情熱、食育基本法の精神に基づいた本格的な通信講座です。

本講座を修了した方は、食育の普及・推進の一端を担う新しい力としての期待を込めて、食育インストラクターの資格認定が受けられます。 あなたが講座で習得した知識と技能を証明する価値ある資格です。

毎日の買い物にも役立つ安全な食材の見分け方や食材の上手な保存方法・使い切りレシピ、子どもを健やかに育てる食習慣・マナーなど、すぐに役立つ食知識が自宅で楽しくマスターできます!

ドラマ仕立てで楽しく学べ、ご家庭ですぐに活かせる調理例も豊富なDVD(ビデオ)教材。服部幸應先生監修による充実の教材セットで、正しい食育の知識から食育インストラクターとしての技能まで習得できます。

全6回の課題で学んだ知識の確認ができます。的確なアドバイスに加え、コメント欄に書かれる講師からの温かいメッセージは受講生の皆様からも大変好評です。

本講座では、目安として標準受講期間(6ヵ月)を設けていますが、受講期間を過ぎても、6ヵ月間無料で延長できます!自分のペースで確実に学習を進められます。






 





教材・用具内容

食育インストラクター養成講座 教材一覧

セット内容
 ◆ テキスト5冊
1 食育の基礎知識
2 食材について知ろう1
3 食材について知ろう2
4 食習慣とマナー
5 食べ物は自然の恵み

 ◆ DVD3巻
1 食育の基礎知識
2 食材について知ろう
3 食習慣、マナー、エコロジー

  ◆
 サブテキスト
カンタンよくわかる旬の食材選びと調理の基礎
食育レシピ集
食育インストラクターハンドブック
 ◆ 指導課題集 (全6回)


  ◆ 
質問用紙
 
◆ 
学習のためのガイドブック


喜びの声がたくさん届いています!

食育につながるキッチンプランを
提案していきたい!


クリナップ株式会社 谷峰恵子さん

小沢さん

食の安心や安全が求められる時代だからこそ、食を真正面から考えることが必要では、と思い受講しました。お客様の家族構成や環境の背景を想像しながら「食育」を考えていただけるようなキッチンプランをご提案できる、大変役立つ知識が身についたと思っています。料理を作るだけのキッチンにならず、ショールームアドバイザーとして食育の大切さを伝えていければと思います。

月々わずか3,500円でご受講いただけます


 






もっと詳しく講座を知りたい方はこちらからどうぞ


















【がくぶんには『食』の知識が深まる講座がたくさん】

薬膳マイスター養成講座
食育インストラクター養成講座









あなたを薬膳のスペシャリストに導きます。薬膳を、「手軽」に「おいしく」実践しつつ、資格取得もできるのが、がくぶんの薬膳マイスター養成講座です。




野菜コーディネーター養成講座
野菜コーディネーター養成講座









野菜・果物の特徴、選び方、保存方法はもちろん、おいしさと栄養を最大限に引き出す調理法やレシピがしっかりと身につきます。野菜コーディネーターの資格が取れる!




スーパーフードプランナー養成講座
スーパーフードプランナー養成講座









栄養価に優れた奇跡の自然食・スーパーフードは使い方次第で効果に雲泥の差が!?栄養や調理法を知りつつ、専門資格を1ヵ月で取得できます!