
がくぶんの食育インストラクター養成講座は、
食育の第一人者・服部幸應先生が監修・指導する唯一の通信講座。
「安全な食材の選び方」や「食のマナー」「栄養を活かした料理法」などがわかり、在宅で食育資格が取得できます。
キャンペーン実施中

今入会された方には講座修了後(且つ受講料完納後)に申請できる、キャッシュバック特典が適用されます!
※当社が案内してる他の特典やキャンペーンとは併用できません。
食育インストラクター和田 明日香さん
食育インストラクターとして大活躍の和田明日香さん。義母は、料理家の平野レミさんという料理家一家。平野レミさんの息子さんと結婚して、子どもができたことで食の意識が一変。食育インストラクター資格を取得されました。

当講座は、服部幸應先生が理事長を努めるNPO日本食育インストラクター協会の認定講座です。同協会が認定する食育インストラクターの資格を取得することがでる唯一の通信講座となります。
就職・転職の際の履歴書への記入や地域の食育活動に参加したりと、あなたが身につけた知識を活用する時に、認定資格が大きな助けとなることでしょう。

写真・イラスト満載のわかりやすいテキストや、ドラマ仕立てで楽しく学べるDVD教材で、食育の知識から食育インストラクターとしての技能まで習得。
ご家庭ですぐに活かせる調理例も満載で、子どもたちに正しい食生活を教えたいというお母さんはもちろん、学校や保育園、病院、福祉施設、保健所などで食育の指導者を目指す方にも最適です。
- 食の安心安全が気になる方
- 子どもの成長と食生活が気になる方
- 家族の生活習慣病を予防したい方
- 食育インストラクターとして活躍したい方
- 食品関係、健康関係など仕事に活かしたい方
- 保育所や学校で食育、給食に関わっている方

スマホ・タブレット・パソコンでも!
いつでもどこでもスムーズに学べる
スマホなど利用できるEラーニングシステム「がくぶんeマナ」が利用できます。通勤中などのちょっとした空き時間でも勉強が進められて効率的!

-
STEP1:食生活の基礎知識を身に付ける

日本の食生活の問題点と、食育の重要性や食育インストラクターの活動の始め方がわかります。
-
STEP2:安全な食材の選び方がわかる

安全な野菜や肉、魚などの選び方を知り、さらに食品表示の見方や添加物、遺伝子組み換え食品についても知識を身につけます。生活習慣病予防のための食習慣や、栄養学の基礎もやさしくマスター。
-
STEP3:食材について詳しくなる

野菜果物や畜産品、魚介、穀物、加工食品、調味料など毎日よく使う食材約100品について詳しく学習。健康効果や選び方、保存方法、栄養を損なわない食べ方、調理のポイントなどがわかり、日々の買い物に役立ちます。
-
STEP4:食事マナーや和食知識、地球にやさしい暮らしを学ぶ

和食のマナーや和食の魅力、季節ごとの行事食や郷土料理など、子どもに教えたい和食文化について学びます。また、食と関係する環境問題や日本の食事情にも目を向けて、環境を考えた暮らしが実践できます。
-
STEP5:年代別の食育の実践方法がわかる

妊娠期、離乳食、幼児食、成長期の子どもに行いたい食育について学習。好き嫌い克服法や食の興味を高めるお手伝い、スポーツのための食事など、すぐ役立つアイデアも満載。シニア世代の食知識も身に付きます。
-
食育インストラクターへ

最終課題をクリアすることで、食育インストラクター資格を取得することができます。家庭や地域、企業の食育活動に役立てましょう。
※標準受講期間は6ヵ月ですが、早い方は3ヵ月前後で資格取得できます。
日本は食べ物に不自由しない豊かな国です。一方で多くの問題を抱えるようにもなっています。“キレやすい”子ども達の体と心の異変、食料自給率40%など、私たちの食生活は不安なことばかりです。この問題を解決するためには、一人ひとりが、食の大切さを見直す必要があります。あなたもご自身やご家族のために、この機会にぜひ食育を始めてほしいと思います。



食に関わる仕事ができて嬉しい! 食育の大切さを身をもって実践していきたい!
藤森めぐみさん
3人の息子の母です。長男が生後5ヵ月の時に食物アレルギーが判明し、すべての食事を手作りする時期がありました。今は少しずつ改善されていますが、手作りの大切さ、安全性、旬など、いろいろと考えさせられます。 今回、きちんとした情報を学びたくて受講しました。息子たちにもいろいろと知ってもらいたいので、一緒に買い物に行き、食材を説明したり、調理後も旬の話をしたりしています。キャラ弁にはまっていますが、冷凍食品は使わずに、がんばって手作りしています!

幼稚園児の娘と一緒に勉強する時間は互いに刺激になりました
四宮 梓さん(38歳・主婦)
以前は食関係の仕事についていたのですが、子供が幼稚園に入ったことをきっかけに休職し、その間のキャリアアップにと食育インストラクター養成講座を受講しました。
娘にとって、母が机に向かって勉強する姿はとても新鮮だったようで、娘のワークの隣で勉強したりしてお互い刺激になり、一緒に勉強の時間を持つことができたのがよかったです。

安心安全な食材選びや食事のマナー、栄養知識など、暮らしや子どものしつけにも役立つ食育実践法が短期間で身につく講座です。食や健康、さらには教育に関わる分野と、食育インストラクターはさまざまなシーンで活躍できます。

目安期間 | 3~6ヶ月 |
支払い方法 | 後払振込(一括・分割)/クレジットカード/代金引換 |
---|
費用(一括払い) | 39,900円 |
分割払い例(12回) | 月々3,500円(初回のみ4,033円) |
税込/送料や代引き手数料は当方負担です

身近な食材で、カラダの中からキレイで健康に!薬膳マイスター講座
薬膳に「おいしさ」と「作りやすさ」をプラスし、新しいカタチにアレンジされた日本型薬膳「和漢膳」をマスター。テレビ・雑誌でも活躍中の薬膳指導の第一人者・板倉啓子先生が、”おいしく食べられる薬膳料理”をやさしく指導します。
おいしさと栄養を逃がさない特別レシピつき!野菜コーディネーター養成講座
野菜・果物の特徴、選び方、保存方法はもちろん、おいしさと栄養を最大限に引き出す調理法やレシピまでマスター!毎日の食事で行かせる野菜・果物の知識を身につけて、『野菜コーディネーター』の認定資格も目指せる講座です。