今注目を集める老化物質「AGE(エージーイー)」。AGEを溜めない食事を続ければ、体の中から健康になれます!


「AGE」を体に溜めない食生活を送るには?あなたの若さと健康を守る最新知識が自宅で身につきます!

講座名 AGEフード・コーディネーター養成講座
標準期間 約2ヶ月
受講金額 一括 21,000円

今注目のAGEの知識が身につき、体にAGEを溜めない食生活をマスターできるのが「AGEフード・コーディネーター養成講座」。若々しく健康でいるための食生活の秘密が短期間で身につきます。
本講座講師の、タカコナカムラ先生・山岸昌一先生が2019年1月30日(水) NHKあさイチのAGE特集コーナーに出演しました。

AGEフード・コーディネーター養成講座

AGE(エージーイー)とは?

終末糖化産物「Advances Glycation End Products」というもので、たんぱく質と糖が加熱されてできた物質です。略して「AGE」や「AGEs」と呼ばれています。最近の研究から、老化を進める原因物質であることがわかり、美容健康やアンチエイジングの分野でも大きな注目を集めています。

老化が気になる女性

老化が気になり始めたら「AGE」のせいかもしれません。 >体に「AGE」がどれだけ溜まっているかで老化のスピードが変わってくるのですが、例えば似たような食生活であっても、食べる順番や食べるスピード、調理の際に活用した調味料などによってAGEの溜まり方に大きな差がでます。 >AGEの多い調理方法は「揚げ物」。からあげもAGEを増やす料理です。 本講座は、AGEを体に溜めない食生活をしたい、若々しく健康的でいるためにAGE対策を詳しく知りたい、という女性の強い味方。美しく年齢を重ねるための最新知識が自宅で身につけられます

AGEの多い揚げもの

講座修了後は資格も取得可能!もちろん履歴書への記載もOK

注目が集まるAGEの専門資格

講座修了後に認定試験に合格すると、「AGEフード・コーディネーター」の資格を取ることができます。これは、AGEの知識がきちんと身についていることを証明するもので、一般社団法人ホールフード協会が認定する資格です。

AGE 資格認定証書

AGEに詳しい先生がわかりやすく教えます

タカコナカムラ先生

健康食の第一人者が監修

タカコナカムラ先生
一般社団法人ホールフード協会代表。26歳でアメリカを遊学、食に関する見聞を広める中でホールフードに目覚める。帰国後、1989年にブラウンライス株式会社を設立し、自然食材を使ったお菓子とパンの製造卸売りを始める。2003年ブラウンライスカフェのメニューをプロデュース。2006年タカコナカムラホールフードスクール開校。身体と心と環境にやさしいオーガニック野菜が中心に指導している。

一般社団法人 ホールフード協会とは

ホールフードの実践を、メーカー・生産者から消費者、行政にまで広く普及させることを目指して発足。資格認定制度の実施、食品や日用品の情報公開の推進、セミナー・勉強会の開催、実体験の場の提供など、さまざまな活動を行っています。

AGE研究の第一人者 山岸昌一先生

本講座監修・指導 

山岸昌一先生
医学博士。糖尿病と心臓病の研究から老化の原因物質AGEに着目。AGEに関する最新データを次々と 発表し、アメリカ心臓病協会最優秀賞、日本糖尿病学会リリー賞を受賞。

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初めての方でも安心!学習を強力にサポートするオリジナル教材

教材イメージ

教材一覧

  • テキスト3冊 「老化物質AGEためないレシピ」「exAGEハンドブック」「老けない人は何が違うのか」
  • DVD2巻「老化物質AGEを知ってウェルエイジングを実践しよう」「老化物質AGEをためない調理メゾット」
  • サブテキスト
  • 学習のためのガイドブック
  • 指導課題集
  • 質問用紙
  • AGE教材紹介

がくぶんの通信講座が選ばれている6つの理由!

point1低AGEのレシピが満載!

低AGEのレシピが満載!

講座では低AGEレシピを多数紹介。どれもおいしく、家族が喜ぶメニューばかりです。「唐揚げ」「カレー」「エビチリ」などAGEが高そうなメニューでも、AGE値をぐっと抑えるテクニックをお教えします。

point2AGEを抑える、とっておきの調理法がマスターできる!

AGEを抑える、とっておきの調理法がマスターできる!

同じ食材でも調理方法によって、AGEの量は大きく変わります。例えば鶏肉なら、生の状態よりも蒸し鶏にした方がAGEが増え、さらに照り焼き、唐揚げにするとAGEは増えていきます。講座では、AGEを増やさないための調理法をマスターできます。

point3体内でAGEを作らない食べ方がわかる!

体内でAGEを溜めない食べ方がわかる!

食事の際の食べ方にもAGEを溜めないコツがあります。講座には、「食べる順番」「食べるスピード」「活用したい調味料」など、知っておきたいお役立ち情報がたくさん。

point4AGEが少ない食材やメニューが選べるようになる!
より健康・キレイに!

講座では、どんな食べものにAGEが多いか徹底比較。野菜や肉類などの食材や、カレーなどの人気メニューのAGE値がわかります。また、外食の際には体に良い”低AGEメニュー”を選べるようになります。

point5AGEのすべてがわかる、充実のテキスト

AGEのすべてがわかる、充実のテキスト

講座では、「老化物質AGEためないレシピ」と「exAGEハンドブック」「AGE攻略レシピ」3つのテキストをセット。AGEの基礎から、食生活での実践方法、豊富なレシピまであなたの美容&健康にすぐに役立つ内容が満載です。

point6自宅がまるでお教室!DVDでさらに理解が深まります!

DVDではAGE研究の第一人者として知られる医学博士の山岸昌一先生と、AGEにいち早く注目していた料理家・タカコナカムラ先生がやさしく講義。映像を見るだけで、まるで直接教わっているかのように、AGE対策について理解できます。

「私たちこうやって学びました!」先輩受講生からのメッセージ

三谷 奈々さん

教材にはレシピが数多く掲載され、作ってみるたび新しい発見が

小松菜さん
(37歳 主婦)

受講のきっかけは?
妊活と健康維持のため、体に良い食生活を送りたいと思い受講しました。教材にはレシピが数多く掲載されていて、実際に作ってみるたび新しい発見があり、とても役立ちました。
レパートリーが格段に増えた!
受講してから、今まで持っていなかった蒸し器を購入。料理のレパートリーが格段に増えたのも今回の収穫でしたね。 健康に関心の高い友達も、講座内容に興味を持ってくれていました。
今後の目標は?
学んだ知識は、しゅうまいやじゃがいもの低温調理、ベジファースト推進のための手づくりピクルスなど、おいしくてヘルシーな手作り料理に活かしています。スタイルを気にする夫のためにも、頑張りたいと思います。
講座名 AGEフード・コーディネーター養成講座
標準期間 約2ヶ月
受講金額 一括 21,000円
分割6回払い 21,693円
初回3,693円+(月3,600円×5回)

 

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