
受講生の声(口コミ・評判)|薬膳マイスター養成講座|がくぶん
食事を変えたことで病院に行くことが減った!
![]() 木下 知香さん(静岡県) |
薬局でたくさんの薬を処方されながら、「毎日の食事で病気になりにくい身体になろう」と思って、薬膳マイスター養成講座を受講しました。薬膳料理を作るようになってからは、家族の体調不良もありません。講座を受講したことで、家族の体調をより深く観察するようになったり、季節の食材を多くとるようになり、病院へ行くことが少なくなりました。 |
調理専門学校で学んだ後、薬膳に興味を持ち受講しました
![]() |
もともと高校卒業後に調理専門学校へ入学し、料理の勉強をしていましたが、最近「薬膳」に興味を持ち学んでみたいと思うように。 今の勤務先は、地元のお野菜を中心にしたヘルシーメニューが売りのお店ですので、この講座で学んだ知識を、今後のメニュー開発などに役立てていきたいです。 |
「薬膳=薬くさい」のイメージを覆すメニューを家族や友人に提供
![]() |
辻 敦子さん(58歳・会社員/愛知県) 昨年1月、友人に誘われ薬膳料理教室に通うことになりました。元は誘われてのことでしたが私のほうが夢中になり、野菜の効能の認識が間違っていたことを教えられたりしているうちに、もっときちんと知識を深めたいと思い受講した次第です。 日々使う野菜たちが身体のどこに働き、どう作用するのかを知っていくのが楽しかったです。 「これ食べるとこうなのよ」と、身体によい点を時々話してあげながら(あまり頻繁だとうるさがられるので…)食事を取り分けてあげるのもいい時間です。講座で活用したレシピ本で作る料理に、家族も「薬膳て普通なんだ」と思ってくれたこともうれしかったです。
学んだことは毎日の食卓に役立っています。
世間では「薬膳=薬くさい!まずい」という認識が広く伝わっています。
身体は食べたもので作られていきます。「よいものをバランスよく」と簡単に言っていますが、実は間違った組み合わせをしていた…なんていうことにたくさん気づかせてもらえました。 |
出版したレシピ本で薬膳レシピを紹介することができました
![]() |
友田 和子さん(33歳・家庭料理研究家/兵庫県) 自身と家族の健康のため、2年ほど前から食事栄養療法を取り入れ始めましたが、漢方薬にお世話になることもあることから、薬膳も学んでみようと考えました。 |
自分と子どもたちの健康のためにずっと役立つこと間違いなし
![]() |
野上 有香さん(31歳・パート/青森県) 自分も子どもたちもアレルギーがひどく、病院に行っては薬をもらい…。この繰り返しが嫌で「食でなんとかできないか!」と思い、受講しました。 |